Почему лечить зубы так дорого?

Этот вопрос стоматологи слышат чаще обычного.

Суть проблемы заключается в том, что люди привыкли откладывать решение заняться зубами в дальний ящик. Люди в большинстве своем вспоминают про зубы тогда, когда те заболят. Человек является пред очи стоматолога, когда боль становится невыносимой, а щека опухает до размеров мячика от пинг-понга. При этом все вроде бы понимают, что если заболевание запустить, его лечение потребует больше средств и времени.

Сравним цены на стоматологические услуги для пациента с относительно здоровыми зубами и пациента, нуждающегося в неотложном лечении зубов. Для первого профилактический осмотр у стоматолога и профессиональная гигиена всех зубов раз в полгода обойдется в 2-3 тысячи рублей. Второму за лечение кариеса, пульпита и других осложнений одного зуба придется заплатить 6-10 тысяч рублей. При этом сумма возрастает в разы, если зуб потребуется удалить, а на его место вставить имплант. Соответственно, чтобы не тратить деньги на имплантацию и протезирование зубов, нужно вовремя вылечить кариес.

Парадокс. Меньше платит тот пациент, который чаще бывает у стоматолога. Что, впрочем, объясняется очень просто. Регулярное наблюдение у врача позволяет вести профилактику заболеваний и выявлять их на ранней стадии, когда лечить зубы легче и дешевле.

Другая проблема – бытующее мнение о том, что стоматологи заинтересованы в проведении сложных и дорогостоящих операций, чтобы содрать с клиента больше денег. Раскроем коммерческий секрет (пусть подтвердят или опровергнут коллеги, читающие наш журнал): самая прибыльная стоматологическая процедура – это удаление зуба. Операция проводится мгновенно и фактически не требует затрат. Инструмент, которым удаляют зуб, приобретается стоматологом один раз, а служит – всю жизнь.

В общем, что хотелось сказать. Дорогие, любимые пациенты, старайтесь не пропускать приемы у стоматолога, лучше следите за своими зубами и будьте здоровы. Это дешевле.

Комментарии закрыты.